料理嫌い 2

前に料理が嫌いで、でも、少し好きになった事を書きましたが、もう一つ料理嫌いを軽くする技。
普通にご飯をセットする→その上に洗って芽を取ったじゃがいもを半分に切ったものやニンジンをぶつ切りしたもの、生フランク(業務スーパーのです)を置いて→炊飯し→炊けたら大きめの平な皿に盛り、ケチャップやマスタードやマヨネーズを添える。玉ねぎの酢漬けや、ザワークラウトを添えると、じゃがいもがサラダ風になっていいです。
前に沢山入れすぎて火が通ってないことがありました。じゃがいもなどが重ならない程度が良さそうです。同じ理由で、生フランクは解凍後に入れないといけないようです。
結構飽きません。たぶん素材の味が生きていているからかと思います。ケチャップなどは自分で調節できますし。
は~、そろそろ夕御飯作らないと…この気分味わう日が減りました。