nekonoyouniの日記

日常で思ったこと 印象に残ったこと 時には愚痴も 自分では分かっているけど読む人には漠然としてて分からないことも書くかもしれません。他人の脳ミソを覗く感じで見てくだされば…。

みそ汁について

みそ汁を、しっかり出汁をとって作る、という記事を書いた。ところが、ある食材を入れると、出汁をとったみそ汁とはまた違うけど、おいしいみそ汁がハズレなく作れることが分かった。
その食材とは、油揚げ。
多分、油揚げの油がみそ汁に深みを出すのだと思う。
例えば、ご飯に醤油だけより、バターをプラスする方がおいしくなる。
みそ汁に入っている具材の味に角が無くなっておいしくなる(気がする)。
当りみそ汁の作り方でした。