みそ汁について

めんどくさがりですが、みそ汁のだしは昆布とかつお節でとっています。
1週間にだいたい1回とります。みそ汁以外で使うこともあるので、1週間もたないこともあります。
時々、レシピにだし汁……カップ、と書いてあるので、冷蔵庫に入ってれば、すぐ使えてます。冷蔵庫に入ってなかったら、まずそのレシピは作りません。なので、だしをとるようになって、おいしいものが食べれるようになりました。
でも、前は、だしとったからってそんなにみそ汁おいしいかな?と思ってました。前は手順に手間取ったり、他の料理作りながらだったりで、大変に感じて、その手間と比較してか、そのわりに…って感じて、結局だしの素使ったりしてました。
今は、料理の最中ではなく、時間がある時に取るようにしているので、そんなに大変に感じません。
出し殻の昆布はその日のみそ汁で食べて、かつお節はよーくしぼって冷凍して、ある程度たまったら、おかかにしています。